Home » Berita»RAPAT EVALUASI APBD TRIWULAN IV TA 2016

Jl. Ahmad Yani No. 2 Martapura
bappeda_banjarkab@yahoo.com

RAPAT EVALUASI APBD TRIWULAN IV TA 2016

MARTAPURA – Kepala BAPPELITBANG Kabupaten Banjar Kamis (19/01), bertempat di Aula Baiman BAPPEDA Kabupaten Banjar Lantai III,  memimpin Rapat Evaluasi APBD Triwulan IV Tahun Anggaran 2016 yang diadakan didampingi Sekretaris BAPPELITBANG Rakhmat Dhany  serta  Kabid  Penelitian, Pengembangan, Data dan Informasi  Candra Dewi.   Walaupun sudah tidak membidangi lagi ditahun 2017 untuk pelaporan dan evaluasi akan tetapi hal tersebut masih menjadi pekerjaan rumah bagi bidang yang dipimpin Cadra Dewi pasca SOTK yang dilakukan Bupati Banjar, KH Khalilurrahman.

Dalam sambutannya Hary Supriadi mengucapan terima kasihnya atas peran para peserta yang selama ini turut melaksanakan sistem monitoring kegiatan pembangunan yang ada  di Kabupaten Banjar.  “Yang menjadi perhatian pemerintah kita adalah agar anggaran yang sudah ditetapkan atau yang sudah direncanakan agar bisa direalisasikan agar tidak ada anggapan bahwa anggaran pemerintah daerah mengendap atau lain sebagainya” ujarnya.  Hary Supriadi juga menjelaskan bahwa nantinya kegiatan dan pelaksanaan evaluasi dan pelaporan ini akan dikawal oleh bidang tersendiri yang baru di BAPPELITBANG yaitu bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi yang tugasnya akan mengevaluasi dan memonitoring progres serta realiasasi kegiatan-kegiatan bidang.

Selain itu menurut mantan Asisten I Pemerintahan Setda Banjar ini kalau bidang yang baru ini akan mencover berbagai produk perencanaan yang harus dihasilkan di pemerintah kabupaten banjar. “Semoga kegiatan pelaporan ini menjadi semakin lebih baik , dan dari monitoring dan evaluasi dapat dapat menindaklanjuti kekurangan yang ada agar lebih baik di tahun berikutnya” tambahnya

Berdasarkan hasil rekap dari Operator Pelaporan Bappeda Salma Aprilia, menyebutkan terdapat 62 SKPD dari 67 SKPD yang telah menyampaikan formulir capaian kinerja Renja SKPD dan realisasi anggaran sampai dengan triwulan IV. Rata-rata capaian kinerja sampai dengan triwulan IV dari SKPD yang masuk sebesar 97,44%, dan rata-rata realisasi anggaran sebesar 89,94%.

Sebuah harapan yaitu  hasil laporan di tahun 2017 agar  bisa lebih baik serta tercapai sesuai dengan target dan Seluruh kepala SKPD diharapkan dapat melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin atas capaian kinerja dan penyerapan anggaran pelaksanaan program dan kegiatan sesuai dengan DPA SKPD tahun 2017, serta langkah antisipasinya serta kroscek ulang data yang sudah dimasukan sebelum dikumpulkan ke BAPPELITBANG. (ADB/PPE)